Seifenherstellung im Kaltrührverfahren

Vom Kessel zum Edelstahltopf.

Wir machen aus einer alten Tradition, moderne und kreative Seifenkreationen.


Die Amla Seifen werden nach alter Tradition im Kaltrührverfahren gesiedet.

Wo unsere Vorfahren früher ein Feuer und einen Kessel zum Sieden benutzten, stellen wir unsere Seifen in einer eigenen dafür eingerichteten Seifenküche - in Edelstahltöpfen her. Vielleicht nicht ganz so spannend, dafür aber den gültigen Vorgaben entsprechend. 


Hierbei findet der Prozess der Verseifung nach der Zugabe von Natronlauge zu den Fetten und Ölen bei relativ niedriger Temperatur, also zunächst bei etwa 60 °C und während des lange dauernden Reifungsprozesses sogar bei Zimmertemperatur statt. Das schont die qualitativ hochwertigen Pflanzenöle und wir bekommen eine hochwertige Pflanzenseife als Endprodukt.


Im Kaltrührverfahren dauert die eigentliche Verseifung 4-6 Wochen, je nach Rezeptur. Sicherlich für einige Seifensieder ein Nachteil, wir aber finden es ist ein Vorteil, wenn ein Produkt lange reifen kann, um so seine hochwertigen Reinigungs- und Pflegeeigenschaften entfalten zu können.

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